Моя Пышма
Главная » 2018 » Август » 25 » Свердловское УКС возьмет под контроль "малые" газопроводы
08:07
Свердловское УКС возьмет под контроль "малые" газопроводы
Вместо госэкспертизы.

Газопроводы Среднего Урала, не требующие разрешения на строительство и госэкспертизы, поставят под контроль Управления капстроительства (УКС). Об этом стало известно 23 августа на очередном заседании свердловского камбина.

Как пояснил вице-губернатор региона Сергей Швиндт, необходимость этой меры вызвана недавними изменения в Градкодексе РФ, которые фактически освобождают строителей "малых" газопроводов (с давлением в трубе ниже 0,6 мегапаскалей) от необходимости получать разрешение на строительство, проходить госэкспертизу, разрабатывать проекты планировки и межевания территории и добиваться разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

С одной стороны, эта новелла существенно сокращает сроки реализации "газовых" проектов и подключения к "трубе" потребителей. С другой - возрастает риск запуска в работу некачественных газопроводов.

"В большинстве случаев в администрациях (муниципалитетов – прим. ред.) отсутствуют нужные компетенции и специалисты для обеспечения должного контроля за строительством таких объектов. А снижение цены участниками муниципальных аукционов приводит к привлечению подрядчиком низкоквалифицированного персонала, экономящего на материалах и технологиях. Кроме того, в ряде случаев эти аукционы выигрывают недобросовестные организации с низкой финансовой устойчивостью и квалификацией", — посетовал Сергей Швиндт.

В качестве превентивной меры вице-губернатор предложил передать функции техзаказчика от муниципальных образований в руки областного Управления капитального строительства — применительно к тем случаям, когда закон не требует от подрядчика получать разрешение на строительство и проходить госэкспертизу.

"В составе УКС необходимо создать отдельное подразделение, которое будет следить за качеством проектной документации, сроками вводов и технологиями строительства", — считает Швиндт.

Стоит отметить, что в данный момент областное УКС переживет не самые простые времена. Как ранее сообщалось, на том же заседании губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев временно отстранил от занимаемой должности и.о. руководителя управления Олега Кагилева.

Решение связано с прокурорской проверкой, проводившейся в отношении чиновника. В июле 2018 года в Telegram-канале "Караульный" появилась информация о том, что и. о. руководителя УКС требовал у директора ООО "СтроймонтажУрал-2000" "откат" в обмен на муниципальный контракт с МКУ "Синегорец" на сумму более 132 миллионов рублей.

Источник



Категория: Общество | Просмотров: 4 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров